Налоги в Канаде

Налоги в Канаде зависят от суммы дохода. Если налогоплательщик зарабатывает мало, то процент отчислений в бюджет провинции и федеральный бюджет будут небольшими. Ну а чем больше зарабатывает семья, тем больше отчисления в бюджеты различных уровней. 

Согласно законодательству, налоги в Канаде должны платить все резиденты, к которым относятся все лица, проживающие на территории страны более 183 дней. 

Налоговый год соответствует календарному году и длится с 1-го января до 31-го декабря. После этого налогоплательщики должны заполнить декларацию о доходах до 30-го апреля. 

Налоги в Канаде подаются на семью в целом. Это значит, что если работает только один член семьи, то он получает льготу необлагаемого минимума на всех тех, кто живет на эту же зарплату. Например, если работает только мужчина, то он получит дополнительно необлагаемый минимум за жену и за каждого ребенка. 

Таким образом, государство пытается наносить налогами минимальный ущерб бюджетам тех семей, которые зарабатывают не много. 

Первые 10 тысяч долларов (сумма зависит от провинции и может меняться со временем), которые зарабатывает работник в год не облагаются налогом. Работодатели очень часто распределяют налоговые выплаты за своих сотрудников в течении всего года, причем большую часть выплат.

Очень часто компании первые 6-7 месяцев в году отчисляют в казну больше налогов, чем положено, зато во второй половине отчисления идут ниже и поэтому на счет поступает больше денег. Это очень удобно в начале учебного года и перед рождеством, когда во многим магазинах можно увидеть большие распродажи. Да и само рождество отнимает очень много денег. 

Налоговые ставки в Канаде

В Канаде существует прогрессивная ставка налогообложения. В зависимости от суммы дохода зависит и процентная ставка. С 2012-го года таблица выглядит следующим образом:

Облагаемый доход Налоговая ставка
до $42,707 15%
от $42,707 до $85,414 22%
от $85,414 до $132,406 26%
от $132,406 29%

Как видно из таблицы, после 42,707 канадских долларов налоговая ставка увеличивается сразу на 7 процентов. На много выгодней получать 42,5 тысячи долларов, чем 43, поэтому при увеличении заработной платы через эту границу, можно не ощутить реального прибавления в бюджете. 

С увеличением доходов уменьшаются и пособия от государства на детей, и это так же сказывается на реальных доходах семьи при переходе границ изменения налоговых процентных ставок. 

Декларация о доходах

После подачи декларации о доходах, физические лица могут получить возвраты от государства за уплаченные сверх налоги или за определенные виды расходов. Например, граждане Канады могут получать возвраты или налоговые льготы на такие расходы как медицина, спорт или некоторые виды обучения. 

Чтобы понизить сумму облагаемую налогом, канадцы могут вкладывать деньги в пенсионные счета. Это очень удобный способ сэкономить на налогах и сохранить какие-то деньги на старость. 

Налоговая система Канады достаточно сложная и постоянно изменяется. Не имеет смысла пытаться понять полностью все. Для подачи налоговой декларации лучше воспользоваться услугами специализированных бухгалтеров. Они помогут составить все правильно. 

Есть достаточно много различных компьютерных программ, которые продаются в большинстве розничных магазинов, но профессиональный бухгалтер лучше знает, какие расходы можно и нужно списывать на какие статьи и на какого члена семьи, чтобы получить максимальный возврат от государства. 

Читайте также:



Добавить Комментарий



Разделы Статьи