Каса Лома (Casa Loma)

Каса Лома – один из немногих замков, построенных в начале 20-го века в Торонто. Архитектура Торонто банальна и коробочна и на их фоне замок практически в центре Торонто выглядит вызывающе и в то же время впечатляюще.

Этот замок построил Сэр Генри Пеллат (Sir Henry Pellatt) в 1914 году. Строительство заняло 3 года начиная с 1911-го года и обошлось в 3.5 миллиона долларов. По тем временам это была просто невероятно большая сумма денег. Всего у Сера Генри было 17 миллионов.

Замок состоит из 98 комнат, небольшой конюшней и даже должен был быть внутренний бассейн, который правда не успели закончить. Когда мы были в этом замке, то рядом с тем местом, где должен был быть бассейн, были только фотографии, которые показывали задумку, а на дне валялись кости.

Содержать такой большой замок достаточно дорого, особенно в Канаде. Налоги растут слишком быстро и если вначале приходилось платить 600 долларов в год, то после войны налоги возросли до 1000 долларов в месяц. Состояние сэра Пеллата не позволяло уже содержать замок и в 1923-м году он вынужден был продать замок с молотка.

Каса Лома

Экономическое состояние страны не позволило новым хозяевам выйти на окупаемость. Сначала его использовали как гостиницу, потом как сценическую площадку, но через 10 лет к 1933-м сумма неуплаченных налогов составила 27,300 долларов и государство забрало замок за долги. Вот так канадское государство завладело зданием, стоимостью в 3,5 миллиона долларов.

Четыре года правительство не знало, что делать с замком. Наиболее невероятными идеями было использовать его в качестве школы. Вот уж получился бы Хгвардс. Дети были бы счастливы. Когда ни одна из идей не получила утверждения, появилась еще более невероятная идея – снести здание. Но слава богу разум восторжествовал и замок решили использовать для привлечения туристов в Торонто. В городе и так не так уж и много достопримечательностей и уничтожение этого замка могло затронуть внешний вид города.

Читайте так же:



Добавить Комментарий



Разделы Статьи