Время платить по долгам

Экономика / 21 Декабря 2018
Время платить по долгам

В течение продолжительного времени процентная ставка в Канаде была низкой, и канадцы довольствовались низкой стоимостью кредитом, значительно увеличивая свои долги. 

Последнее годы консервативное, а сейчас и либеральное правительства предупреждали канадцев не увеличивать уровень долгов. Чтобы остановить рост долгов консерваторы усиливали правила получения кредитов. Таким образом сокращался уровень рисков кредитов. 

Stephen Poloz - управляющий банком Канады при либеральном правительстве Трюдо так же предупреждал не увеличивать долги, но при нем банк пошел дальше – ужесточились правила и стала увеличиваться базовая процентная ставка. 

В 2016-м году по кредитным линиям канадцы должны были финансовым институтам в общей сложности 142 миллиарда долларов. По кредитным картам и недвижимости долги еще выше. Общая задолженность составляла более 2 триллионов долларов. 

Около 70% канадцев имеют долги. На каждый заработанный доллар после уплаты налогов они остаются должны 1.7. Каждый десятый канадец на каждый заработанный доллар остается должен $3.5. 

Большинство из таких должников взяли кредиты при очень низких процентных ставках. Можно было взять у банка до 65% стоимости собственной недвижимости. Так как цены на недвижимость каждый год поднимались очень сильно, то это открывало новые возможности для новых кредитов. 

Продолжение повышение процентной ставки может привести к серьезному падению на рынке недвижимости и у самых злостных должников появятся не защищенный кредиты, по которым придется платить. Даже продажа недвижимости не сможет спасти их от банкротства. 

В целом по стране финансовая ситуация может выглядеть достаточно хорошо. Наибольшая проблема в Онтарио, где сконцентрировано 350 миллиардов долгов. Провинция Онтарио вынуждена будет поднять налоги или сократить расходы. Оба варианта негативно скажутся на людях. 

Stephen Poloz сказал, что с повышением процентных ставок люди становятся более уязвимы и они должны сделать оплату долгов своим приоритетом. 



Добавить Комментарий