Россиянку депортируют из Канады за шпионаж

Криминал / 30 Июля 2019
Россиянку депортируют из Канады за шпионаж

Россиянку с американским паспортом депортируют в США, потому что канадские официальные лица доказали, что она шпионила в пользу России. 

57-ми летняя Елена Кренна с 2013-го года живет в Оттаве, но власти постановили, что присутствие женщины недопустимо по соображениям безопасности. 

В июле 2018 Канадский совет по делам иммиграции и беженцев предоставил Елене вид на жительство, но Министерство безопасности подало жалобу. В конце июня 2019-го апелляционный суд постановил, что Елена должна быть депортирована, потому что участвовала в актах шпионажа, которые противоречат интересам Канады. 

С 1994 по 96-й год Елена Филатова работала переводчиком на канадском строительном проекте в Твери. Там она и познакомилась со своим будущем мужем Дэвидом Кренна. После завершения проекта пара рассталась и возобновили отношения в 1998-м году, когда Елена перебралась в США и получила там гражданство. 

В интервью газете Montreal Gazette Елена сказала, что не понимает, какую угрозу она может представлять канадской безопасности. Она тихо живет со своим мужем (ему уже 75 лет) и выгуливает собаку и почему-то начала представлять опасность для демократических идеалов Канады. 

Подозрения правительства основаны на книге Comrade J, которая написана на основе интервью с бывшим советским шпионом. Книгу с таким названием выпустил американский писатель в 2008 году, обладатель Пулитцеровской премии Пит Эрли. Главный герой книги российский агент Сергей Третьяков, который в 2000 года обратился к американским властям с просьбой о политическом убежище.

В книге упоминается Кирилл (известный так же как Кабан), который многим напоминает Дэвида Кренну, который завел отношение с русской переводчицей. ФСБ использовала этот факт для давления, и он согласился передавать русским секретные канадские документы. 

Елена подтвердила во время слушаний, что действительно встречалась с агентом ФСБ по имени Александр Демин, но на этих встречах не было речи о шпионаже, на нее никогда не давили с целью получения секретной информации. 

Резолюцию апелляционного совета подписала Анни Лафлер, которая подтвердила, что не считает книгу надежным источником информации. В решении подтверждается, что канадские власти вероятно опознали Елену именно по книге. 

Совет все же считает, что Елена все же сотрудничала с ФСБ в 90-х годах. И хотя в то время отношения между Канадой и Россией были хорошими. 

Елена подала заявление о пересмотре решения в федеральном суде и это займет время. 

Дэвид Кренна сказал, что они выживут и справятся с проблемами и считает, что Канада должна использовать ресурсы на более важные цели. 



Комментарии (1)


Олена

Блин, фигней занимаются. Какие нахер секреты юезопасности в строительной сфере на государственном уровне. Максимум, что могли украсть, так это коммерческие секреты, как строить дома по канадской технологии, но это особо и воровать не нужно, достаточно устроиться в канадскую компанию на пару месяцев и научиться строить по канадской технологии что угодно. Это чистой воды русофобство

Добавить Комментарий