Канада заработала 186 миллионов на марихуане

Канада / 20 Июня 2019
Канада заработала 186 миллионов на марихуане

За 5 с половиной месяцев Канада получила налогами от продажи марихуаны 186 миллионов долларов. 

Оттава опубликовала данные, согласно которым с октября прошлого года до конца марта этого года заработано 186 миллионов. Большая часть денег остались провинциям – почти 132 миллиона долларов. Почти 55 ушли в федеральный бюджет. 

Правительство пытается решить проблему – увеличить ли налоги для повышения доходов, но это сделает легальную продажу марихуаны менее конкурентной по сравнению с черным рынком. 

Когда правительство решило легализовать марихуану, то основная цель была борьба с черным рынком. Но если повышать цену, то желающим найти более дешевый наркотик не нужно будет идти далеко, достаточно просто вернуться на черный рынок и покупать там. В таком случае правительство не заработает денег на налогах и ничего не изменится с точки зрения криминальности рынка. 

Министр финансов Bill Morneau считает, что нужно держать налоги на низком уровне, чтобы не было криминального рынка и это позволит защитить детей от марихуаны. 

Но даже сейчас легальный наркотик стоит 10 долларов за грамм, когда на черном рынке можно купить за $6.37 за грамм. 

В большинстве провинций налог составляет 1 доллар, из которых 75 центов остается у правительства провинции и 25 центов уходит в федеральный бюджет. 

Если с каждого грамма платиться 1 доллар налогов и всего удалось собрать 186 миллионов долларов, но значит и продали примерно 186 миллионов грамм. 



Комментарии (1)


Сергей

Черный рынок чувствует себя прекрасно, потому что их клиенты продолжают покупать по 6.37 доллара, потому что это дешевле на 30%. Плюс дети продолжают покупать там же. А вот легальные магазины просто стали привлекать на свою сторону тех, кто раньше не курил всякую дрянь. Так что черный рынок не победили, зато количество марихуанщиков увеличилось.

Добавить Комментарий