Как Саудовская Аравия наказала Канаду

Политика / 05 Апреля 2019
Как Саудовская Аравия наказала Канаду

Ссора на высшем уровне между двумя странами закончилась отказами в выдаче виз, правительственном запрете на продукты из Канады, отмены инвестиций и блокирование отгрузки товаров из портов королевства. 

Одно короткое сообщение в социальной сети Twitter министра иностранных дел Канады Chrystia Freeland привело к серьезным проблемам между двумя странами. Министр выразила недовольство тем, как обращаются с женщинами активистами в Саудовской Аравии. Это посчитали вмешательством в личные дела независимого государства и привело к серьезным проблемам на высшем уровне между двумя странами. 

Одно сообщение стоило Канаде:

- остановлены инвестиции в Канаду из Саудовской Аравии. 

- отменен импорт зерновых

- отменены гранты на финансирование обучения в Канаде со стороны правительства Саудовской Аравии

- пенсионный фонд начал продавать канадские активы

- задержки отгрузки товаров из портов

- запреты на выдачу виз

- запрет на поставку продуктов и медикаментов из Канады

- изменение маршрутов поставки товаров в обход Канады

- задержки выплат

- запрет на доступ к военным базам

На фоне торговых проблем с Китаем и США, любые потери торговых отношений сказываются на экономике страны. 

В 2017-м году торговый оборот между двумя странами составил 4 миллиарда долларов. Прямые инвестиции в Канаду составили 1.28 миллиарда.

Сейчас нет никаких подвижек в сторону налаживания отношений между двумя странами. В сентябре прошлого года Chrystia Freeland и министр иностранных дел Саудовской Аравии Adel al-Jubeir пытались восстановить двусторонние отношения, но последние данные показывают, что проблемы все еще существуют. 

Спикер министра иностранных дел Канады - Adam Austen сказал в четверг, что объяснения Саудовской Аравии по поводу убийств активистов посчитали неадекватными и Канада хочет более тщательного международного расследования. 



Комментарии (1)


Андрій

Ну нельзя заниматься политикой в Твитере. Когда уже Трамп и Фрилэнд поймут, что Твитер - это не место для политики. Когда США и Канада перестанут вмешиваться в чужие дела. Нужно своими внутренними проблемами заниматься.

Добавить Комментарий