Банк Канады держит вопрос ставок открытым

Экономика / 22 Января 2014
Банк Канады держит вопрос ставок открытым

Сегодня Банк Канады официально заявил, что взволнован уровнем инфляции и тем, что сильный канадский доллар отрицательно сказывается на инфляции. И это при том, что канадская валюта еще недавно стоила на 10 центов выше.

Слишком сильная национальная валюта отрицательно сказывается на возможностях для экспорта, потому что канадские товары на рынке США начинают стоить дороже и становятся менее доступными. А не секрет, что большую часть экспорта Канада отгружает именно за пределы южной границы. 

Такое заявление отправило канадский доллар вниз и он опустился до 4-х летнего минимума. А падение валюты отрицательно сказывается на импорте, который может подорожать. В Канаде товары и так стоят дороже даже в пересчете на американскую валюту, а когда валюты стоили одинаково, американцы долго получали дополнительную прибыль и только недавно некоторые бренды решились на то, чтобы практически сравнять цены в американском и канадском долларе. Теперь снова стоит ожидать разрыва. 

Судя по высказываниям центрального банка, возможно снижение процентных ставок, чтобы стимулировать экономику. 

Еще в октябре тон центрального банка Канады был ровным и процентные ставки могли пойти как вверх, так и вниз. Теперь же больше знаков на понижение, которого пока не случилось, но все возможно. 



Добавить Комментарий