Канадский Титаник

Если о Титанике знают многие, то о пассажирском лайнере Empress of Ireland, который называли Канадским Титаником, знают далеко не многие, даже в Канаде. Это лайнер вместимостью 1580 пассажиров и он затонул всего через два года после Титаника.

29-го мая исполняется 100 лет со дня трагедии, когда Empress of Ireland затонул всего за 14 минут и в честь этого дня будет выпущена марка и монета, а так же будут возведены несколько памятников по стране. 

Длина лайнера составляет 174 метра и на борту были библиотека, кафе, площадка для игры в крикет и песочница для детей. Корабль соединял Квебек с Английским городом Ливерпуль. 

Своей последний рейс Empress of Ireland начал 28-го мая 1914-го года в 16:30. Ночью поднялся туман, а в 1:53 смотрящий доложил, что видит огни встречного судна. Капитан скомандовал дать задний ход и просигналил тремя гудками, но было уже слишком поздно. Из тумана появился грузовой корабль Стурстадт, который протаранил лайнер. В образовавшуюся пробоину хлынула вода. Когда Стурстадт отошел назад, то вода стала заполнять трюмы еще быстрее и через 14 минут Empress of Ireland ушел ко дну. За это время удалось спасти только 463 человека и всего четверых детей из 134, которые находились на борту. 

В отличии Титаника, который лежит очень глубоко, доя канадского лайнера могут донырнуть водолазы, потому что он находится всего на глубине в 40 метров. Сразу после затопления, с него подняли 318 сумок с почтой и 212 серебряных слитков. После этого еще много охотников за сокровищами исследовали корабль. 

Сейчас Empress of Ireland покрыт илом и правительство Квебек объявило место останки лайнера историческим памятником, а значит с этого место уже нельзя ничего поднимать. Есть канадские компании, которые предлагают услугу по погружению к останкам. 

Интересно, что на лайнере работал Фрэнка Тауэр, который пережил затопление кораблей Titanic, Empress of Ireland и Lusitania. 

Федеральное правительство Канады считает, что примерно миллион канадцев сейчас могут найти среди своих предков того, кто прибыл в Канаду на легендарном канадском лайнере. 


Автор

Администратор

У вас есть интересная история, которой вы хотите поделится? Зарегистрированные пользователи могут добавлять свои записи в блоге: добавить свою историю



Добавить Комментарий