Правила хорошего тона в Канаде

Наверно во всем мире известно о самом распространенном правиле хорошего тона в Канаде - при встрече спрашивать "How are you". В этой заметке я хотел бы собрать некоторые другие правила хорошего тона, которые могут вам оказаться полезными. 

При встрече

Только канадцы в обязательном порядке спрашивают при встрече знакомых и не только "How are you", что можно перевести как "Как дела". Не стоит воспринимать этот вопрос, как будто кто-то реально интересуется, как у вас дела, если вопрос задает не близкий знакомый. Когда вам такое говорят на русском вы же не рассказываете о своих проблемах, а обычно говорите, что все в порядке. Так же и в Канаде, достаточно ответить: good, I’m fine и желательно поблагодарить, сказав thank you.

Если этот вопрос задает ваш друг, то это уже звучит как начало разговора и тут уже можно поделиться новостями.

В ресторане

В ресторанах официанты стараются подавать основное блюдо всем одновременно, потому что по местному этикету нельзя начинать есть, пока всем не подали еду. Если официанты все же принесли основное блюдо, но кто-то остался без тарелки, начинать есть нельзя. 

У меня были случаи, когда в ресторане мы заказывали еду, а кто-то опаздывал, заказывал позже, и из-за него приходилось ждать. 

Не знаю, на сколько можно говорить о культуре или этикете, но в ресторанах канадцы достаточно часто едят руками. Не думаю, что стоит за ними повторять, но просто не стоит удивляться, если что-то подобное увидите. 

Руками в ресторане едят: картошку фри, гамбургеры (да, в рестораны часто ходят есть гамбургеры), пиццу. В принципе, эту еду уже кажется везде едят руками, хотя в ресторанах гамбургеры часто подают с ножом и вилкой. 

На дне рождения 

На детских днях рождения подарки получают не только именинники, но и гости. Подарки гостям называют loot bags. 

В случае с днём рождения взрослого, очень часто подарки никто не получает, особенно, если день рождения проходит в ресторане. Я пока ни разу не видел подарков на дне рождения кого-то, кому больше 30. 

Еще одно важное замечание в отношении дня рождения в Канаде у взрослого в ресторане – на нем обычно каждый платит сам за себя. Даже если счёт подадут на всех, очень часто гости скидываются наличкой, так что лучше держать с собой несколько десятков баксов. 

В гостях

Если вас позвали на барбекю, то приходить в гости не только со своим бухлом но и со своими стейками. Я этого лично не видел, но слышал. 

В общественном транспорте

Здесь не уступают места пожилым или беременным. Если увидите кого-то, кто уступает место, то с большой вероятностью это будет русский или китаец. 

Говорят, что в Канаде даже нельзя уступать место в общественном транспорте красивым не беременным женщинам, потому что могут обвинить в домогательствах. Хотя и некрасивая не беременная тоже может обвинить. От канадских женщин можно ожидать всего. 

Итог

Культура и этикет в Канаде зависит от района. Очень часто люди с разных стран и культур селятся рядом. В районе, где живут китайцы, будут свои особенности этикета. В индийском ресторане или районе так же могут быть свои особенности. 



Добавить Комментарий






Разделы Статьи