Интервью при поиске работы

Во время поиска работы приходится проходить множество различных интервью с различными людьми. У каждого менеджера свой подход, но есть некоторые вещи, которые ни в коем случае нельзя говорить во время общения с HR специалистами.

К интервью нужно готовится и самая главная цель при подготовке - узнать о компании как можно больше. Вас скорей всего спросят, что вы знаете о компании и если вы не сможете ничего ответить, то дальнейшего разговора скорей всего не будет. Знание хотя бы того, чем занимается компания указывает на то, что кандидат заинтересован работать именно здесь, а не бросил резюме проходя мимо на первое попавшее интервью. 

Этот же вопрос могут задать и по другому: "почему вы хотите работать именно у нас". Небольшие компании прекрасно понимают, что они не являются эталонами и целями для тех, кто может искать работу. Ответом на этот вопрос может быть просто возможность показать, что вы знаете, чем занимается компания и видите в этом бизнесе что-то положительное для общества.

Например, вы идете на ветеринара, которому предстоит усыплять животных. Нельзя говорить (я думаю, что никто и не скажет), что вы мечтали о возможности убивать животных. Но вы можете сказать, что хотите помогать животным даже когда они безнадежно больны. 

Я как-то работал в компании, которая делала маркетинговые сайты в области медицины. Если просто сказать на интервью, что вы любите создавать сайты, то это будет плюсом, но очень небольшим. Но если сказать, что вы хотите создавать сайты, которые могут изменить людей к лучшему и помочь найти лекарства и жить прекрасной здоровой жизнью, то этот работодатель обязательно поставит большой и жирный плюс. 

Чтобы лучше понять, что именно хочет услышать от вас компания, нужно узнать её лозунг. Например, если лозунг - сделаем жизнь людей красочнее, то тут нужно подойти как-то креативно к ответу. 

Итак, в самом начале интервью с помощью вопросов выше, сотрудники HR пытаются узнать о вашей заинтересованности. В конце они дадут еще одну попытку и скорей всего зададут вопрос: "у вас есть какие-то вопросы ко мне?". Ни в коем случае не отвечайте "Нет". Такой ответ сразу де показывает, что кандидат не сильно заинтересован в работе. 

Ни в коем случае не спрашивайте ничего о компании в целом. Вы должны знать о компании максимально информации. Но при этом можно спросить о культуре внутри компании, хотя подобные вопросы могут быть опасны. Ни в коем случае такие вопросы не должны быть связаны с финансами. 

Не спрашивайте финансовые вопросы, ничего о количестве дней отпуска или бенефитах. Это вопрос уже более поздней стадии обсуждения, когда у вас уже есть конкретное предложение. В этот момент можно обсуждать все финансовые составляющие и обязательно спрашивать все вопросы. 

Хороший пример вопроса: "Что вы любите в работе на компанию Х?". Если это кто-то из HR, то он скорей всего расскажет вам о самой компании, что в ней происходит хорошего. Если это менеджер или возможный коллега, который проводил техническое интервью, то тут можно спросить более специфичные по работе вопросы типа: какие вы технологии используете. Это очень правильно будет справить такие вещи и они покажут вашу заинтересованность. 


Поделиться с друзьями:


Добавить Комментарий



Разделы Статьи