Мошенники украли 5.1 миллион у пятерых жителей Торонто

Криминал / 2018 Feb 09

С помощью новой схемы телефонные мошенники смогли украсть у пятерых жителей Торонто 5.1 миллион долларов. 

Схема достаточно простая – жертве звонят на телефон и сообщают, что у них проблемы с кредитной картой и просят позвонить 911 или в банк. В этот момент на линии появляется сигнал, как будто звонок прервался. На простых домашних телефонах такое достигнуть достаточно просто, достаточно подать в трубку сигнал, что линия свободна. Можно даже просто проиграть звук с любого плеера в трубку. На сотовых на экране видно, что звонок продолжается. 

Жертвы думали, что звонок закончился и начинают набирать 911, хотя просто нажимают клавиши управления, оставаясь на линии с мошенником, который делает вид, что отвечает на звонок и теперь представляется сотрудником полиции. 

Мошенник убеждает перевести деньги во внешний банк, пока идет расследование проблем с кредитной картой. 

Полиция не сообщает, откуда мошенники реально звонили, но известно, что есть связь с заграницей. 

Новая схема направлена на канадцев по всей стране и появилась всего 4 месяца назад. Некоторые жертвы говорят, что банковская информация уже была известна мошенникам. Нет никакой связи между жертвами, они не пользуются одним банком, так что следующей жертвой может стать клиент любого банка. 

После вывода денег мошенники продолжают звонить жертве, чтобы убедится, что те не делают никаких попыток вернуть свои деньги. 

Это хорошая психологическая атака. Когда мошенники звонят вам и говорят, что с вашей карты мошенники хотят украсть деньги, вы скорей всего захотите поверить и перезвонить в полицию или банк. Если вы получили подобный звонок, вы должны повесить трубку и звонить в полицию с другого телефона, желательно сотового, если хотите убедится, что у вас действительно нет проблем с кредитными картами. 



Комментарии (1)


Канадец

Давно пора отказываться от простых наземных линий

Добавить Комментарий